女性医師バンクの再研修・復職支援

日本医師会女性医師バンクでは、結婚、出産やご家族のご事情で離職された先生方の復職をお手伝いしております。
専門のコーディネーターが先生方お一人お一人のご希望に寄り添い、再検修〜復職までをお手伝いいたします。是非、ご相談ください。

女性医師バンクの復職支援

• 再研修・再教育制度のある施設の登録が多数!
  • 時短勤務・週1日午前中~など無理のない働き方で復職ができます。
  • 経験豊富な専任コーディネーターによるきめ細やかなサポート体制。

ご登録から就業開始までの流れ

1. ご登録

ご登録いただきますとコーディネーターよりご連絡をいれさせていただきます。
  2. ご希望の
    ヒヤリング

先生のご希望や今後のキャリア形成についてコーディネーターがお電話でヒヤリングさせていただきます。
  3. 研修・求人施設
    のご紹介

ヒヤリングした内容を基に、先生のご希望に合う研修施設または、求人施設をご紹介いたします。
  4. ご応募・
    条件交渉

ご紹介した求人施設でご希望の施設とご面談をいただきます。ご自身でご条件の交渉が難しい場合はコーディネーターが変わって条件の交渉を行います。
  5. 面談・
    就業開始

面談を行い施設と合意があれば就業成立となります。
    就業開始後も、ご相談も承っております。

復職された先生方の事例

ケース1

約10年のブランクから復職!
出産・子育てのため離職していたN先生の事例

N先生は上のお子様を出産された約10年前に離職。下の子が小学生になったため復帰を考える。

• 先生のご希望

将来的には常勤を考えているが、まずは、勤務時間も融通のきく無理のない復帰を希望。長期のブランクがあり、復職できるか不安。初めは研修をさせていただける施設を希望。

• 施設との調整内容
  • 自宅近くで週3日の非常勤を募集していたクリニックに問い合わせ。
  • ブランクがあるため、初めは研修を受けられるよう施設側に依頼。院長先生のご理解もあり、院長先生の診療を見学するところからスタート。
  • 子供たちの帰宅に間に合うよう、15時までの勤務で交渉。
  • 子供の急な発熱など休まなければいけない場合に備え、院長先生に対応が可能かを確認。
    →2診体制のクリニックのため、急なお休みにも対応できるとのこと。
結果

ご半年間の研修を経て、現在は週に4日の常勤として活躍されてます!

ケース2

初期研修後すぐに離職、
約7年間離職していたS先生の事例

S先生は初期研修後すぐにご結婚し、夫の転勤にともない地方へ。
子供が小学生になったので復職したいと思い始めたが約7年のブランクがあるため、どのように復帰すればよいか悩んでいる。できれば専門医も取得したい!

• 先生のご希望

子供がまだ小学生なので、できるだけ自宅の近くの施設を希望。また、子供を預ける先がないため、残業や当直勤務は難しい。

• 施設との調整内容
  • 後期研修が可能な施設に問いあわせ状況を説明し、研修が可能かを1施設ずつ確認。
  • 自宅近くで受け入れ可能な施設が見つかったが、週に1度の勤務時間外の夜のカンファレンスへの参加が必須に。
  • 当直については免除してもらえるように施設側に依頼。
結果

7年間のブランクを経て後期研修再開。ご家族のご協力が得られたことで
医師としてのキャリア形成を再度スタートすることができました。

日本医師会女性医師バンク03-3942-6512