よくある質問

Q1日本医師会会員ではありませんが登録、利用は可能でしょうか?
A1利用可能です。日本医師会会員以外の方もご利用いただけますので、まずはご登録をお願いいたします。
Q2大学で十分な研修を受けずに、結婚、出産のため退職し、長期間離職しています。
再研修を受けながら、就業もしたいのですが、そのような施設を紹介していただけるのですか?
A2登録されている求人施設には、研修内容を明記している施設も多く、大学での再就職支援プログラムも紹介できます。まずは、求職登録をして下さい。コーディネーターが対応いたします。
Q3子どもが急に病気になってしまった場合、他に見てくれる人がいないため
仕事を休まざるを得ないのですが、この場合でも就業は可能でしょうか。
A3病児保育のある病院もありますし、休暇を認めてくれる病院もあります。いろいろな相談に対して情報を提供いたします。
Q4復職・就業は希望通りの条件の病院をご紹介いただき、勤務したいと思っておりますが、保育所が問題です。当該地域の情報提供などお願いいただけますか。
A4各地の女性医師支援窓口では、当該地域の保育情報を得る事ができる場合があります。また、女性医師バンクにおいてもそのお手伝いをいたします。
Q5女性医師バンクの紹介により就業成立後、勤務条件がすこし違ってきております。
これらについても相談にのっていただけますか。
A5就業後、継続して適切な勤務ができるように支援するのも、女性医師バンクの役割ですので、ご相談ください。
Q6女性医師バンクの紹介により就業しましたが、このたび都合により当地を離れるため、一旦離職しなければなりません。他の地域でも紹介をおねがいできますか。
A6可能です。ご連絡ください。
Q7出産、育児のため離職。大学の医局も退局していますし、3年間のブランクがあります。このたび復帰して、専門医を取得したいと思いますが、ある程度の収入も確保したいと思っています。どのような方法がありますか。
A7地域(都道府県単位)によっては若い女性医師の復職には奨学金や身分保障などの支援プログラムもあります。制度のリサーチをはじめ就業の支援をいたします。
Q8離職して長期になり、自信もないし、思い切って専門科を変更したいのですが。
A8女性医師バンクにご登録・ご相談ください。再研修できる病院を紹介しております。また、御希望の科について専門医となるための条件などもお調べします。
Q9出産で病院を退職し、数年のブランクがありますが、そろそろ再就職をしたいと思っています。最初は週1回から始め、徐々に勤務日数を増やしていきたいのですが、週1回でも勤務できる医療機関はあるのでしょうか。
A9週一回でも求人はござます。
また、今後の働き方につきましてもご相談を承っております。最初は週1回勤務で、徐々に勤務日数を増やすことをご希望であれば、その条件に対応される病院もありますのでまずはご相談ください。
Q1050歳を過ぎ、これまで週1回パートで勤務していましたが、子どもも独立しましたので、もう一度常勤で勤務したいと思っています。この年齢でも勤務出来る医療機関はありますか。
A10年齢に拘わらず求人がございますし、特に現在は医師不足ですので、多くの医療機関が様々な求人募集をしております。